2017 - Нурбулат Эдигеевич Масанов. Биобиблиография
Нурбулат Эдигеевич Масанов родился 20 апреля 1954 г. в г. Караганде в семье потомственной казахской интеллигенции. Отец — Эдиге Айдарбекович Масанов (1926-1965) — выдающийся казахский этнограф, автор широко известного в науке труда «Очерк истории этнографического изучения казахского народа в СССР». (Алматы, 1966.). Отец Нурбулата Масанова был сыном одного из видных представителей первого поколения казахской интеллигенции, выпускника Оренбургской учительской школы (1916 г.), активного общественно-политического деятеля Казахстана первой трети XX в. Айдарбека Баймухаммедовича Масанова (1895-1945).
Мать — Сауле Мусатаевна Ахинжанова - дочь известного казахского историка Мусатая Бекбулатовича Ахинжанова и старшая сестра не менее известного ученого, археолога Сержана Мусатаевича Ахинжанова – завершив в 1951 году исторический факультет МГУ, всю свою трудовую жизнь проработала в Редком фонде Национальной библиотеке им. Пушкина РК.
Нурбулат Масанов после окончания алма-атинской средней школы в 1971 году поступил на исторический факультет Казахского Государственного Университета им. С.М. Кирова, который успешно закончил в 1976 г. С 1976 по 1986 гг. работал сначала старшим лаборантом, потом младшим, а с 1983 г. — старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН Каз.ССР. В 1980 г. Нурбулат Масанов защитил диссертацию на соискание кандидата исторических наук по теме «Налоговая политика царизма в Казахстане в 20-60-х гг. XIX в. (социально-экономический анализ)» в специализированном Ученом Совете Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН Каз. ССР.
С 1986 по 1988 гг. — Нурбулат работал ученым секретарем Отделения общественных наук АН Каз.ССР. 1989-1992 гг. — учеба в докторантуре Института антропологии и этнологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, по окончании которой в 1992 г. Нурбулат блестяще защищает в Москве диссертацию на соискание доктора исторических наук по теме «Специфика общественного развития кочевников-казахов в дореволюционный период (историко-экологические аспекты номадизма)»
В 1992-1998 гг. Н.Э. Масанов преподавал в КазГУ им. Аль-Фараби, где получил сначала звание доцента, потом профессора. С 1998 г. в течение нескольких лет был независимым ученым-аналитиком, занимался кочевниковедческими и политологическими исследованиями. С конца 90-х гг. был визитинг-профессором Высшей школы исследований по социальным наукам Франции.
В конце 2005 г. Н.Э. Масанов стал директором новообразованного Научно-исследовательского Института по проблемам культурного наследия номадов при Министерстве культуры и информации РК. За 32 года своей научной деятельности он опубликовал 200 научных и научно-популярных работ по истории, этнологии и политологии.